Depan Profil Visi Dan Misi

Visi Dan Misi

VISI DESA PANCALANG

Visi adalah suatu gambaran tentang perencanaan keadaan masa depan yang diinginkan dengan melihat potensi dan kebutuhan desa. Penyusunan Visi Desa Pancalang ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan pihak-pihak yang berkepentingan di Desa Pancalang seperti Pemerintah Desa, BPD, tokoh masyarakat, tokoh agama, lembaga masyarakat desa dan masyarakat desa pada umumnya. Visi Desa Pancalang adalah:

“ Pancalang Bergerak Menjadi Desa Termaju dan Terdepan Berbasis Masyarakat ”

Melalui visi ini diharapkan masyarakat menemukan gambaran kondisi masa depan yang lebih baik dan merupakan potret keadaan yang ingin dicapai, dibanding dengan kondisi yang ada saat ini. Melalui rumusan visi ini diharapkan mampu memberikan arah perubahan masyarakat pada keadaan yang lebih baik, menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk mengendalikan dan mengontrol perubahan-perubahan yang akan terjadi, mendorong masyarakat untuk meningkatkan kinerja yang lebih baik, menumbuhkan kompetisi sehat pada anggota masyarakat, menciptakan daya dorong untuk perubahan serta mempersatukan anggota masyarakat.

MISI DESA PANCALANG

Misi merupakan turunan/penjabaran dari visi yang akan menunjang keberhasilan tercapainya sebuah visi. Dengan kata lain Misi merupakan penjabaran lebih operatif dari Visi. Penjabaran dari visi ini diharapkan dapat mengikuti dan mengantisipasi setiap terjadinya perubahan situasi dan kondisi lingkungan di masa yang akan datang dari usaha-usaha mencapai Visi desa selama masa jabatan Kepala Desa. Melalui Pelaksanaan Undang-Undang Desa Nomor 6 Tahun 2014 Pasal 26 ayat 1 Tentang Penyelenggaraan Pemerintahan Desa Pelaksanaan Pembangunan Desa, Pembinaan Masyarakat Desa dan Pemberdayaan Masyarakat Desa. Untuk meraih Visi desa seperti yang sudah dijabarkan di atas, dengan mempertimbangan aspek masalah dan potensi yang ada di desa yang berdasarkan Potret Desa, Kalender Musim dan Kelembagaan Desa, maka disusunlah Misi desa sebagai berikut:

1. Mewujudkan Pemerintahan yang Transparan, bersih dan responsif.

2. Meningkatkan Profesionalisme kinerja Perangkat.

3. Meningkatkan ketersediaan sarana dan prasarana umum dan Pemerintah Desa.

4. Meningkatkan Kualitas perekonomian dengan mewujudkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan lahan pertanian.

5. Meningkatkan mutu layanan kesehatan di Desa melalui pengadaan Ambulan.

6. Mendukung kinerja kepemudaan dengan memfasilitasi kesekretariatan dan operasional Karang Taruna.

7. Meningkatkan Pembinaan generasi muda dalam bidang keagamaan melalui wadah Majelis Ta’lim.